Gr?? Gott, ich er?ffne hiermit den von Rupfent?schlein begehrten Espresso-Thread.
Nach Sichtung des Schlierseer Ger?teparks und Empfang einer hei?en Schale Cappuccino (von Rupfent?schleins Hand himself) wei? ich, dass bei R+S (Rupfent?schlein und Sack, alter) das schwarze Gold aus dem Hause Nespresso kommt. Bravo! In s?mtlichen Havannah-Behausungen (zuhause im Rheinland, daheim am Chiemsee und dort, wo wir zu arbeiten versuchen, rattert ein solches Ger?t. Warum? Weil:
Nespesso ist ein geniales, leider aber schweinteures System der Espresso-Zubereitung. Man f?gt der macchina eine Kapsel zu, in die kundige Thebaner ein paar Gramm frisch gemahlenen Volluto, Ristretto oder sonstwas eingeschwei?t haben, und hat nach zwanzig lauten Sekunden eine Tasse mit der richtigen crema - was bekanntlich das Merkmal eines wirklich guten caff? ist. Kostet 25 Cents oder mehr pro T?sschen, was viel ist, aber die Sache durch folgende ?berlegungen wirtschaftlich macht:
Wer eine richtig gute Maschine hat (ich sage nur La Cimbali), muss erstmal ein paar Tassen vorlaufen lassen, bevor man sich mit seiner crema sehen lassen kann. Bei Nespresso klappt das sofort, und das Ergebnis ist immer mindestens 3+.
Besagte Cimbali schafft allerings auch 2+ oder mehr - aber nur, wenn folgende Parameter stimmen:
Luftdruck 1013 bar
Marschtemperatur der macchina mindestens 60 Grad
Richtig eingestellter Mahlgrad bei sauberer M?hle (sonst ranzelt's)
Gescheites Wasser, am besten aus der Quelle, hilfsweise aus der Flasche
Kundiger barista am Ger?t - im bellenden Italien leider meistens ein Mann, der auch beim Maserati Ventile einstellen kann.
Dann entseht ein g?ttlicher Trank, den beispielsweise in K?ln nur eine einzige Espressbar herstellen kann. Und dort hat's eine knappe Mio Einwohner, darunter schweinem??ig viele Italiener. Besser, man trinkt seinen caff? gleich im Mutterland des Espresso.
Deshalb haben wir vor zwei Wochen in einem Vorort von Padua bei einem Durst-Stopp einen perfekten caff? macchiato bekommen, von weiblicher Hand zubereitet und allen Nespressi weit ?berlegen: Mindestens 2+. Das beweist irgendwas. Was? Kriegen wir sp?ter.
Kleines W?rterbuch:
Espresso: deutsches Wort f?r caff?
macchiato: Espresso mit Milchschaumh?ubchen
Cappuccino: Caff? lungo (Kaffee mit mehr Wasser) mit gro?er Milchschaumhaube
Latte macchiato: Aufgesch?umte Milch im gro?en Glas, zur Geschmacksverbesserung mit einem kleinen Espresso befleckt. Wird in anst?ndigen L?den nicht reingekippt, sondern apart serviert.
So viel zur begrifflichen Grundausstattung. Morgen, wenn es im Keller wieder hell ist, kommt die zweite Lektion.
Havannah